Il barbecue è molto più di un modo di cucinare. È sinonimo di celebrazione, riunione, è una festa intera tra amici e famiglia. Tuttavia, dobbiamo porre fine al mito secondo cui questo è un tipo di cucina malsano.
Cucinare con il fuoco è la tecnica più antica del mondo. Il fuoco e la brace sono uno dei metodi di cottura tradizionali esistenti.
In questo articolo ti spiegheremo come padroneggiare diversi metodi di cottura con barbecue a carbonella in modo da realizzare vere opere d’arte con i nostri ingredienti e gli ospiti ci diano la meritata approvazione.
Abbiamo già scelto carne, pesce o verdure e ora dobbiamo sapere qual è il modo migliore per cucinarli sul nostro nuovo barbecue a carbonella.
In quest’altro articolo puoi vedere i 5 trucchi per cucinare barbecue a carbonella perfetto.
Metodi di cottura per BBQ a carbonella
Quando vogliamo fare un barbecue vogliamo divertirci. Se ti stai chiedendo come cucinare con barbecue a carbonella per impressionare i tuoi ospiti, ti parleremo dei metodi per cucinare qualsiasi tipo di cibo in modo delizioso.
Barbecue a carbonella con coperchio
Cucinare con il coperchio ci consente di sfruttare il calore del nostro barbecue e delle nostre braci in modo molto più efficiente, oltre a fornire un aroma molto speciale al nostro cibo.
Cottura diretta
La cottura diretta è il modo più tradizionale di cucinare con il barbecue a carbone. È il più sensato e si basa sul posizionamento del cibo direttamente sulla nostra fonte di calore.
Si consiglia di utilizzare la modalità diretta con carni rosse, come hamburger o con alcuni pesci. In generale, gli alimenti che hanno uno spessore inferiore a 5 cm sono ideali per la cottura diretta.
Cottura indiretta
La tecnica di cucinare indirettamente nel carbone di legna di barbecue si basa sulla creazione di diverse zone di calore. Cioè, se evitiamo di mettere direttamente il nostro cibo sulla brace e lo facciamo su un’area che non è a diretto contatto, il nostro cibo si cucinerà con il calore residuo della brace.
È un metodo sempre più utilizzato nei barbecue, anche se fino ad ora lo abbiamo visto normalmente nella cottura al forno.
Il nostro cibo richiederà più tempo per cucinare ed è molto adatto per pezzi di cibo più grandi o richiede una cottura più lunga per essere più succoso.
Questa tecnica ci consente di cucinare sul barbecue con un coperchio come se fosse un forno e possiamo preparare deliziosi pane, riso, dolci o pizze.
Per mantenere queste aree, sarà sufficiente posizionare un vassoio nell’area dei carboni, impedendo a quella parte della griglia di prendere lo stesso calore dell’area che ha i carboni.
Barbecue a carbonella senza coperchio o grigliate
Molto spesso gli argentini si sono dichiarati i re della griglia, ma sicuramente con questi trucchi li supererai senza alcuno sforzo. Sicuramente lo sai già, ma quando cuciniamo con il barbecue senza coperchio, in realtà stiamo cuocendo alla griglia.
Possiamo farlo allo stesso modo di quando usiamo il coperchio, con cottura diretta o indiretta, ma il calore che il nostro cibo riceve è inferiore, poiché si perde nell’aria.
Per una perfetta cottura della griglia, dobbiamo tenere conto della direzione del vento, del calore delle braci e della temperatura della nostra griglia. Consigliamo l’uso di una griglia specialmente per pesce a cottura rapida e carni pregiate.
Metodi di cottura affumicata
Per la tecnica del fumo avremo bisogno di un barbecue in carbonella che ci permetta di utilizzare anche piccoli pezzi di legno. Quasi tutti i modelli sul mercato sono adatti per questo. È essenziale usare il coperchio, altrimenti sarà impossibile ottenere il fumo.
Per preparare il nostro affumicato, metteremo grossi pezzi di truciolo di legno aromatico per alcuni minuti in acqua e lo dreneremo bene.
Quando le nostre braci sono roventi, collochiamo il cibo sulla griglia lasciando un’area libera. In questa parte della griglia metteremo i nostri trucioli di legno. Essendo bagnati creeranno molto fumo. Questo è il momento di chiudere il coperchio del nostro barbecue e lasciare cuocere il cibo in questo fumo che abbiamo creato.
Per risaltare il cibo ripeteremo la creazione di fumo con più trucioli di legno.
Il risultato del nostro fumo dipenderà dal tipo di trucioli di legno che utilizziamo. Questo ci permette di giocare con infinite possibilità di affumicato, creando tocchi di sapore molto interessanti nelle nostre carni, pesce o verdure.
Ci sono alcuni modelli di barbecue a carbone sul mercato che hanno una scatola per fumo sul lato, che per mezzo di una resistenza elettrica brucia i trucioli di legno aromatici e con un motore elettrico spinge il fumo nel corpo principale del barbecue. Dobbiamo anche cucinare con il coperchio del barbecue per essere efficaci.
Tempi di cottura in base al tipo di cibo
Conoscere i tempi di cottura del barbecue è importante quanto padroneggiare le diverse tecniche di cottura. È innegabile che ci sono poche cose che sono deliziose come un buon barbecue a carbone.
Quindi è importante conoscere i migliori trucchi per un barbecue come i tempi di cottura. Non vogliamo alzarci per rimettere il cibo sulla griglia o frustrarci cucinandolo troppo.
Come cucinare la carne?
Quando si cuociono le carni sulla brace del barbecue vengono sgrassate. Un sapore incredibile si ottiene mantenendo i succhi all’interno. I grassi, quando cadono sui carboni, ci danno quell’aroma caratteristico che stimola l’appetito.
Per ottenere la cottura perfetta non devi girare la carne. Basta ruotare una volta la griglia per renderla uguale su entrambi i lati.
La scelta del taglio dipenderà dal gusto di ciascuno e dal nostro budget. Possiamo scegliere parti molto diverse della carne, che si tratti di hamburger, bistecca, costolette o interiora.
Maiale
Il tempo di cottura è di circa 10 minuti. Se dipende dalla temperatura alla quale abbiamo i carboni e da quanto è vicina la griglia. Dovremmo essere in grado di avere la carne a circa 10 o 15 cm dai carboni.
Manzo
Cucinare il manzo o addirittura il manzo può essere leggermente più costoso di altre carni come maiale o pollo. Cuoce molto rapidamente, quindi dobbiamo averlo meno di 10 minuti se non vogliamo che si disidrati e lo renda molto duro.
Agnello
L’agnello è una delle carni meno utilizzate per il barbecue a carbonella a causa del suo costo elevato. Quindi, se decidiamo di organizzare una festa memorabile e includere l’agnello nel nostro barbecue, godremo di una prelibatezza unica.
Raccomandiamo di scegliere piccoli pezzi come le costolette che saranno fatti in meno di 5 minuti.
Pollo
Anche se siamo più abituati a cucinare il pollo in qualsiasi versione, sia alla griglia, al forno o fritta, non dovremmo fare affidamento sul farlo alla brace.
È un mondo completamente nuovo e il risultato sarà un sapore che non dimenticheremo mai. Ma dobbiamo dargli un tocco speciale. È una delle carni che ha bisogno di più tempo per cucinare completamente e dobbiamo farlo a fuoco basso e ad una distanza maggiore dai carboni. Corriamo il rischio di bruciarlo all’esterno e lasciarlo crudo all’interno. Quindi almeno 15-20 minuti andranno bene.
Come cucinare pesce?
Il pesce è più delicato della carne quando si cucina alla griglia. Si consiglia di prepararli con alloggi speciali per cucinarli. È molto importante che non si attacchino alla griglia. Siamo in grado di cucinare tutti i tipi di pesce alla griglia e che sono molto gustosi. I piccoli pesci dovrebbero avere un tempo molto breve in fiamme.
Il salmone o tonno sono dei pesci più adatti alla brace per avere un grasso che si combina molto bene con il carbone.
Prima di cucinare dovremmo aggiungere un po’ d’olio alla griglia per evitare che il pesce si attacchi. Il tempo ottimo non supera i 5 minuti.
Cucinare frutti di mare o polpi alla griglia è una delle specialità dell’estate soprattutto per coloro che sono vicini al mare.
Per essere succosi, bastano pochi minuti, non più di 5. Se cuciniamo frutti di mare con la carne più dura con 7 minuti, sarà più che sufficiente.
Come cucinare le verdure a carbonella?
Fino a qualche anno fa, il barbecue era sinonimo di cottura di carne e forse del pesce. Le verdure erano praticamente un accompagnamento.
Per coloro che hanno deciso di seguire una dieta vegetariana, un barbecue non è stato il più divertente. Tuttavia, la cottura di verdure e frutta alla griglia è ormai diffusa. E sono fantastici!
Cucinare le verdure alla brace con carbone è più come cucinare il pesce. Idealmente dovrebbero essere cotte a bassa temperatura, poiché sono più fibrose e dure e non hanno grassi, quindi dovremmo cuocerle lentamente in modo che cuociano completamente all’interno.
Il tempo di cottura dipenderà dal tipo di verdura, poiché hanno trame molto diverse:
- Peperone: tra uno e due minuti
- Zucchine o pomodoro: tra tre e quattro minuti
- Cipolla: minimo 5 minuti
- Melanzane o asparagi: sette minuti
- Porri: 10 minuti
Il pomodoro grigliato è un delizioso piatto in sé e aggiunge molta succosità se decidiamo di combinarlo con la carne. Asparagi verdi stagionali grigliati con un sogno diventato realtà. Ci sono molte verdure che staranno benissimo alla griglia: cipolle, funghi, asparagi, avocado, mais e una lunga eccetera.
Accessori essenziali per un barbecue perfetto
Ora che sai tutto sulle tecniche di cottura per cucinare un barbecue a carbonella, possiamo solo parlare degli accessori che faranno risaltare il tuo barbecue sopra il resto. Oggi ci sono molti accessori per il barbecue, ma citiamo l’essenziale.
Per motivi di sicurezza, è necessario disporre di guanti adeguati per evitare ustioni e una serie di pinze, dispositivi di rimozione della brace e mollette alimenti.
Per accendere le nostre braci possiamo consultare una delle migliaia di tutorial su YouTube e aiutarci con gli accendini non tossici e accendifuoco per barbecue in metallo. In 5 minuti le nostre braci prenderanno la temperatura!
Per cucinare correttamente vorrai avere degli spiedini in cui puoi mettere i più piccoli pezzi di cibo, creando combinazioni sorprendenti di verdure, pesce e carne. Esistono supporti per grigliare il pollo e griglie specifiche per il pesce o supporto per costine. Per controllare la temperatura di carne o cibo possiamo usare un termometro professionale.
Per pulire il barbecue una volta che lo abbiamo usato, ci sono prodotti che renderanno il nostro compito molto più semplice. Anche avere delle spazzole specifiche sarà molto utile. Per proteggere il nostro barbecue dopo l’uso è interessante acquistare una coperta.